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BRASERIE DU SOL DE L OSTE VALENCE SUR BAISE SP_0041.jpg

degustation

Le bon verre

A chaque style de bière son verre. Vous trouverez dans les fiches dégustation de chaque bière le verre conseillé. 

Pinte, chope, tulipe, calice, verre droit, verre teku…à chaque style de bière son verre adapté. Le verre passe-partout est le verre Teku. C’est un verre à pied d’exception crée par deux italiens (un brasseur et un zythologue). Il s’inspire de la tulipe et du snifter, il permet de bien capturer les arômes de la bière à l’intérieur du verre.

verre teku biere.jpg

L'aspect visuel

-couleur

-mousse (dentelle, collage)

-effervescence (intensité et taille)

-luminosité (limpide/opaque)

mousse biere.jpg

Le toucher: en bouche

-corps (fin/épais)

-sécheresse

-âcreté et âpreté

-carbonatation (plate/très pétillante)

-alcool (perceptible ou non)

-durée: longueur en bouche 

chope biere.jpg

Le goût

-sucré

-salé

-acide

-amer

-umami

biere gout.jpg

La bonne température

Plus la température sera haute plus les flaveurs pourront s'exprimer !

Pour simplifier, on a l'habitude de dire qui'l faut ajouter 1 à 2 degré au degré (volume) d'alcool pour connaître la température de dégustation.

Là encore, les fiches de dégustation des bières reprennent les températures adéquates pour chaque bière.

thermometre.jpg

Odorat

Les senteurs exhalées et retenues par la mousse. La rétro-olfaction.

Toutes les senteurs ressenties par le nez. Provenant des houblons en premier lieu, puis des malts et parfois introduit par les levures !

verre houblon_edited.jpg

Le goût

-sucré

-salé

-acide

-amer

-umami

biere gout.jpg

Fiche de dégustation

Fiche de dégustation complète, réalisée par Emmanuel Guillard, projet amertume

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