degustation
Le bon verre
A chaque style de bière son verre. Vous trouverez dans les fiches dégustation de chaque bière le verre conseillé.
Pinte, chope, tulipe, calice, verre droit, verre teku…à chaque style de bière son verre adapté. Le verre passe-partout est le verre Teku. C’est un verre à pied d’exception crée par deux italiens (un brasseur et un zythologue). Il s’inspire de la tulipe et du snifter, il permet de bien capturer les arômes de la bière à l’intérieur du verre.
L'aspect visuel
-couleur
-mousse (dentelle, collage)
-effervescence (intensité et taille)
-luminosité (limpide/opaque)
Le toucher: en bouche
-corps (fin/épais)
-sécheresse
-âcreté et âpreté
-carbonatation (plate/très pétillante)
-alcool (perceptible ou non)
-durée: longueur en bouche
Le goût
-sucré
-salé
-acide
-amer
-umami
La bonne température
Plus la température sera haute plus les flaveurs pourront s'exprimer !
Pour simplifier, on a l'habitude de dire qui'l faut ajouter 1 à 2 degré au degré (volume) d'alcool pour connaître la température de dégustation.
Là encore, les fiches de dégustation des bières reprennent les températures adéquates pour chaque bière.
Odorat
Les senteurs exhalées et retenues par la mousse. La rétro-olfaction.
Toutes les senteurs ressenties par le nez. Provenant des houblons en premier lieu, puis des malts et parfois introduit par les levures !
Le goût
-sucré
-salé
-acide
-amer
-umami